材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ゴーヤ (1本230g程度)
- 1本
- 塩
- 適量
- あらびき黒胡椒
- 適量(多め)
- 日本酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉は、3cm×5cm程度の大きさにカットする。
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- 2
- 鶏の皮目に、少々塩をしておく。
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- 3
- フライパン(鉄・銅)を熱し、熱くなったら、中火にして鶏の皮目を下にして乗せる。
※5分程度さわらない。
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- 4
- ゴーヤは、水洗いして、横半分にカットして、スプーンで種とワタを取り除き、5mm程度の半月切りにする。
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- 5
- 3の鶏肉が、5分程度して、鶏の皮から脂が出てきて、美味しそうな焦げ目が出てきたら、返し、酒大さじ1をふりかける。
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- 6
- 更にゴーヤも入れて3分程度そのままにしてから、混ぜ炒め、塩適量、黒胡椒適量で調味する。
-
- 7
- 鶏肉に火が通ったら出来上がり。
※ゴーヤが苦手な方は、もう少し火を通したほうが良いです。
おいしくなるコツ
鶏肉の脂でゴーヤを炒めますので、鶏肉に美味しそうな焦げ目が出るまで触らないことが、ポイントです。
きっかけ
ゴーヤを美味しく食べられるように・・・
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