材料(1人分)
- 大アサリ(半身のもの)
- 2枚
- 長ネギ
- 少々
- 酒
- 少々
- しょう油
- 少々
作り方
-
- 1
- 大アサリの身を殻から取り出す。
食べやすい大きさに切る。
長ネギは小口切りにする。
-
- 2
- 貝殻に身を戻し、アルミホイルをしいたグリルにのせる。
お酒を少々ふりかけ、焼く。
-
- 3
- グツグツ焼けたら、ネギとしょう油を少々かけて、更に2分程焼く。
おいしくなるコツ
しょう油はほんのちょっとで充分です。
今回は片面グリルで8分くらい焼きました。
焼きたては貝が熱くなってるので、注意してください!!
きっかけ
大あさりが安く買えたので。
酒の肴にぴったりですよ。