焼き大あさり☆旨みたっぷり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nini*
食べごたえたっぷり!
酒の肴にぴったりですよ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

大アサリ(半身のもの)
2枚
長ネギ
少々
少々
しょう油
少々

作り方

  1. 1
    大アサリの身を殻から取り出す。
    食べやすい大きさに切る。
    長ネギは小口切りにする。
  2. 2
    貝殻に身を戻し、アルミホイルをしいたグリルにのせる。
    お酒を少々ふりかけ、焼く。
  3. 3
    グツグツ焼けたら、ネギとしょう油を少々かけて、更に2分程焼く。

おいしくなるコツ

しょう油はほんのちょっとで充分です。 今回は片面グリルで8分くらい焼きました。 焼きたては貝が熱くなってるので、注意してください!!

きっかけ

大あさりが安く買えたので。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
大あさり 酒の肴 浜焼き 磯焼き
料理名
焼き大アサリ

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/14 11:36
おうちにいてもお店の味! おつまみにしました♪ おいしかったです◎
やあ☆こ☆あや
おいしそー!食べたーい★ 切らずにそのまんまだと、食べ応えたっぷりですよね! レポありがとです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする