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いろいろ使える、オイルサーディン 【保存食】 レシピ・作り方

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おやつとおかし
自家製のオイルサーディンは、塩分控えめ。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい人分)

いわし
20匹程度
小さじ1
にんにく
2かけ
たかのつめ
2本
フレッシュローズマリー
3本
フレッシュタイム
1本
エキストラバージンオリーブオイル
適量
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作り方

  1. 1
    いわしは、頭と内臓、うろこを取り除き、きれいに洗う。
  2. 2
    洗ったいわしを手開きで3枚におろす。
  3. 3
    トレイにクッキングペーパーを敷き、いわしを広げて塩をする。
  4. 4
    5~10分程度置き、新しいクッキングペーパーで、水気を拭き取る。

    ※臭みが取れる。
  5. 5
    ・にんにくは、芽を取り除き薄切りにする。
    ・たかのつめは、種を取り除く。
    ・ローズマリー、タイムは、洗って水気を取り除く。
  6. 6
    火を点ける前のフライパン又は広口鍋に、いわしを並べ、にんにく、たかのつめ、ローズマリー、タイムを乗せる。
  7. 7
    ひたひた程度まで、オリーブオイルを注ぎ、弱火で10分程度。
  8. 8
    全体がふつふつとして、いわしに火が通ったら、そのまま冷ます。
  9. 9
    冷めたら、清潔な瓶に全てを入れて保存する。

おいしくなるコツ

☆いわしの頭、内臓、うろこをきれいに取り除き、手早く水洗いすること。 ☆手開きを素早くすることで、いわしへのダメージを少なくする。 ☆臭み消しの後は、汚れをきれいに拭き取ることで、臭みが出ない。

きっかけ

新鮮ないわしを見つけた時に、たまには洋風な保存食もいいかな?と。

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
おつまみ2011 自家製 保存食 いわし
料理名
オイルサーディン

このレシピを作ったユーザ

おやつとおかし 季節の保存食作りが、ライフワークのひとつ。 体に優しい調味料も作っています。 手づくりすることが、体に優しく・心に温かく・懐にも優しくなりますように・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/27 01:43
小さなイワシが特売になっていたので、挑戦してみました♪手開きでラクラク、カンタンに風味のよいオイルサーディンができました~★ごちそうさまでした♪
yunachi
つくったよありがとうございます♪ お互い、美味しいものを作って、楽しみましょうね!

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