干物でお手軽☆ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nini*
暑い夏はさっぱりと!
残り物の干物があれば、ちらし寿司に♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

2合
適量
市販の寿司酢
60cc
干物
適量
ごま
大さじ1
大葉
5~6枚
錦糸卵
卵1個分

作り方

  1. 1
    お米は吸水し、少な目の水で炊く。
  2. 2
    干物は焼き、小さめに切る。(ほぐす。)
    錦糸卵を作る。
    (レシピID:1470001284)
    大葉は千切りにする。
  3. 3
    炊き上がったごはんに、寿司酢を入れ、切るように混ぜる。
    ②と胡麻も混ぜる。
  4. 4
    ③を器によそい、錦糸卵と大葉をのせる。

おいしくなるコツ

今回はアナゴの干物3本で作りました。お好きな干物、残り物の干物でどうぞ。

きっかけ

干物が家族分なくて、ごはんに混ぜてみました。 暑くなってきたので、さっぱりと酢飯で。

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
混ぜご飯 混ぜ寿司 青じそ 残り物
料理名
干物のちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/12 00:54
干物だけで食べるのは辛くて得意ではないんですがちらし寿司にするとマイルドになって食べやすかったです(*^^*)
ねうしとら子
しょっぱい干物でもごはんと混ぜるとおいしく食べれますよね。 酢飯にすると更においしいし。 レポありがとです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする