飲むお酢(梅)・梅サワー【飲料】 夏バテ防止にも! レシピ・作り方
材料(4Lの保存瓶人分)
- 青梅 (古城) 1キロ
- 酢 900~1000 cc
- 氷砂糖 1キロ
- ☆ 割合で覚えると良いです。 1:1:1
作り方
-
1
青梅は、きれいに洗い、ザルにあげて水気を切る。
※新鮮な、青く硬い梅の場合、半日ほど浸水してあく抜きをする。 - 2 清潔な布巾などで水気ふきとり、ヘタを爪楊枝又は竹串で取り除き、汚れていればきれいにする。
- 3 消毒をした保存瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れる。
- 4 最後に酢を注ぎいれ、蓋をする。
- 5 翌日から、瓶を傾け回すことで全体を混ぜる。
- 6 氷砂糖が溶け、梅にしわが出てきたら飲めます。
- 7 飲む際にも、器具を使用する場合は清潔なものを用意し、長く空気に触れないようにする。
- 8 炭酸水、お湯、冷たい水、氷(ロック)など、いろいろな楽しみ方が出来ます。
- 9 清潔に保たれれば、3年経っても濁らず、とてもまろやかに。
きっかけ
健康的に過ごすために、お酢を積極的に取り入れたくて・・・
おいしくなるコツ
最初から最後まで、清潔に消毒した器具を使用することが大切です。 漬ける作業する際には、手指の清潔も心がけています。
- レシピID:1470001437
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 飲むお酢 (梅)
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