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切り干し大根と大豆と油揚げの煮物 レシピ・作り方

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white_bear555
煮含めると、味がしみて美味しい。
大豆はドライパックを使うと、浸け置きもゆでる時間も省ける。
作り置きして冷蔵庫に入れておくと、数日もつ。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

切り干し大根
50g
大豆
100g
油揚げ
1枚
薄口だし醤油
適量
砂糖
適量
具材より多め
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作り方

  1. 1
    大豆は洗って、あらかじめ10時間くらい水に浸けておく。
    水は、ヒタヒタより多め。
    (前の晩に浸けておくとよいかも)
  2. 2
    ①で大豆を浸けた水ごと大豆を鍋に入れて約40分、好みの柔らかさになるまで弱火で煮る。
    (圧力鍋を使うと、数分で出来る)
    途中、アクをすくう。
  3. 3
    切り干し大根を水に浸け、数回洗ってから、15~20分水に浸けた後、ザルにあげておく。
  4. 4
    油揚げは適当な大きさに切って、油抜きして、ザルにあげておく。
  5. 5
    大豆が好みの柔らかさに煮えたら、切干大根と油揚げを入れて、薄口だし醤油と砂糖を適宜入れて、煮含める。

おいしくなるコツ

だし醤油にも砂糖が入ってるので、砂糖は好みで入れなくてもよいが、入れても小1~2程度の少なめにする。冷めると味が濃くなるので、だし醤油も砂糖も少なめがよい。

きっかけ

母親がよく作ってくれた料理の一つ。

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
切り干し大根大豆
関連キーワード
切干大根 大豆 だししょうゆ 砂糖
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

white_bear555 手間のかかる料理は苦手。 とにかく簡単で、素材の栄養価をなるべく損なわないような調理を目指しています。 手抜き、大いに結構~♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/28 17:32
美味しくいただきました。ご馳走様でした!
sosu0929
作っていただいてありがとうございました☆美味しそうに出来上がってますネ♪

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