材料(5~6人分)
- 切り干し大根
- 50g
- 大豆
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- 薄口だし醤油
- 適量
- 砂糖
- 適量
- 水
- 具材より多め
作り方
-
- 1
- 大豆は洗って、あらかじめ10時間くらい水に浸けておく。
水は、ヒタヒタより多め。
(前の晩に浸けておくとよいかも)
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- 2
- ①で大豆を浸けた水ごと大豆を鍋に入れて約40分、好みの柔らかさになるまで弱火で煮る。
(圧力鍋を使うと、数分で出来る)
途中、アクをすくう。
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- 3
- 切り干し大根を水に浸け、数回洗ってから、15~20分水に浸けた後、ザルにあげておく。
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- 4
- 油揚げは適当な大きさに切って、油抜きして、ザルにあげておく。
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- 5
- 大豆が好みの柔らかさに煮えたら、切干大根と油揚げを入れて、薄口だし醤油と砂糖を適宜入れて、煮含める。
おいしくなるコツ
だし醤油にも砂糖が入ってるので、砂糖は好みで入れなくてもよいが、入れても小1~2程度の少なめにする。冷めると味が濃くなるので、だし醤油も砂糖も少なめがよい。
きっかけ
母親がよく作ってくれた料理の一つ。
大豆はドライパックを使うと、浸け置きもゆでる時間も省ける。
作り置きして冷蔵庫に入れておくと、数日もつ。