こんにゃくと油揚げの煮物 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3~4人分)
- アク抜き済みのこんにゃく 冷蔵庫に残ってる分
- 油揚げ 1枚以下でもOK
- 濃口だし醤油 適量
- 砂糖 適量
- 水 具がヒタヒタにかぶる程度
- 好みで一味唐辛子 少々
作り方
-
1
あく抜きこんにゃくなので、そのまま適当な大きさに切る。
油揚げは、適当な大きさに切って、ゆでるか、お湯をかけて、油抜きしておく。 - 2 鍋に①を入れ、適量の水と濃口だし醤油と砂糖少々を入れ、好みの味にする。
-
3
沸騰したら弱火にして、10分ほどしたら火を止める。
好みで一味唐辛子をかけてもよい。
きっかけ
冷蔵庫に、こんにゃくと油揚げしか残ってなかった時の、メチャ簡単な一品で~す。
おいしくなるコツ
冷めるまで放置すれば味が滲み込む。
- レシピID:1470001242
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません