トロトロ食感! タコ入り・どろ焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人(4個)人分)
- Aお好み焼粉 60g
- A長いも(すりおろし) 70g
- A玉子 2個
- A水 300cc
- タコ(足) 50g
- 千切りキャベツ(短め)(なくても可) 大さじ4
- 天かす 大さじ4
- B水 200cc
- B薄口醤油 大さじ1
- Bみりん 小さじ1
- Bだしの素(小袋) 1/3袋
作り方
- 1 Aをよく混ぜあわて生地を作る。タコは粗みじん切りにする。
- 2 Bを鍋に入れて沸かし、だし汁を作っておく。
- 3 熱したフライパンにサラダ油をひき、生地の4分の1を広げる。タコを4分の1、きゃべつ大さじ1、天かす大さじ1を全体に置く。(火は中弱火くらい)
- 4 少し固まってきたら箸で混ぜる。もう少し固まったらフライ返しで裏返す。少し箸で混ぜ、半分に折る。
- 5 フライ返しで中身を外に出すようにして全体に火を通す。(形を整えながら)皿に盛りつけ、だし汁を添える。スプーンですくって、だしを付けて頂きます。
-
6
上の分量で4個作れます。
中はこんな感じです。
きっかけ
お好み焼屋で食べたどろ焼きを、見よう見まねで作りました。だし汁につけて食べる、明石焼きにも似たとろっとした食感です。明石焼きは面倒ですが、これならフライパンでOK!
おいしくなるコツ
前半は混ぜながら適当に焼き、後半で形を整えていくという感じです。7~8分焼けば火が通っていると思います。
- レシピID:1470001141
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- どろ焼
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natsunyan07232013/02/03 17:05タレにつけて食べるなんてオシャレです!食べごたえあって美味しかったですd(⌒ー⌒)! 紅しょうが入れて作りました。ありがとうございました(^〇^)