長芋と卵のとろーりスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
瑛(akira)
一人前72kcal。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

長芋
100g
ニンジン
30g
シイタケ
4枚
万能ねぎ
4本
2コ
A 水
3カップ
A 鶏ガラスープの素
小さじ1と1/2
B 塩
小さじ1/4
B コショウ
少々
B 酒
大さじ1
C 片栗粉
大さじ1/2
C 水
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    【切る】長芋、ニンジンは皮をむき、長芋は2-3mm、ニンジンは3-4mmの長さの拍子きりにする。
    シイタケは石づきを取り、薄切りにする。
    万能ねぎは3-4cmの長さに切る。
  2. 2
    【煮る】なべにAと長芋とニンジンを入れ、火にかける。沸騰したらシイタケ、万能ねぎを入れて、少し煮る。
  3. 3
    【仕上げ】Bで味を整え、Cでとろみをつける(全て使用しないで適度なところでよい)。割りほぐした卵を流しいれる。

おいしくなるコツ

それぞれの野菜の切り方に注意すると彩りもキレイになりますよ♪

きっかけ

料理教室で教わりました。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
春野菜2011 長芋 中華スープ 卵スープ
料理名
卵スープ

このレシピを作ったユーザ

瑛(akira) 美容好きな30代OLです。 ズボラなので簡単でヘルシーメニューを投稿します^ ^ 宜しくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする