材料(4人分)
- 長芋
- 100g
- ニンジン
- 30g
- シイタケ
- 4枚
- 万能ねぎ
- 4本
- 卵
- 2コ
- A 水
- 3カップ
- A 鶏ガラスープの素
- 小さじ1と1/2
- B 塩
- 小さじ1/4
- B コショウ
- 少々
- B 酒
- 大さじ1
- C 片栗粉
- 大さじ1/2
- C 水
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 【切る】長芋、ニンジンは皮をむき、長芋は2-3mm、ニンジンは3-4mmの長さの拍子きりにする。
シイタケは石づきを取り、薄切りにする。
万能ねぎは3-4cmの長さに切る。
-
- 2
-
- 【煮る】なべにAと長芋とニンジンを入れ、火にかける。沸騰したらシイタケ、万能ねぎを入れて、少し煮る。
-
- 3
- 【仕上げ】Bで味を整え、Cでとろみをつける(全て使用しないで適度なところでよい)。割りほぐした卵を流しいれる。
おいしくなるコツ
それぞれの野菜の切り方に注意すると彩りもキレイになりますよ♪
きっかけ
料理教室で教わりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません