甘くて美味しい☆アスパラの天ぷら 【おかず】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 6本
- 薄力粉 (衣液用)
- 1カップ
- 氷水
- 3/4カップ
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 薄力粉 (化粧粉)
- 適量
- キャノーラ油
- 適量
- 塩 (飲食時)
- 適量
作り方
-
- 1
- 【衣を作る】
小麦粉をふるいにかける。
-
- 2
- 卵をときほぐし、氷水と合わせてから、塩を加えて混ぜる。
-
- 3
- 2の卵液に、1の小麦粉を入れ、菜箸で軽く混ぜ合わせる。
-
- 4
- 【具材の準備】
アスパラガスに、小麦粉をまぶしす。
-
- 5
- 【揚げる】
菜箸につけた衣液が、中間まで沈んで浮き上がってくる程度の温度になったら、揚げはじめ。
-
- 6
- 4のアスパラガスを3の衣液につけ、天ぷら油に入れて揚げる。
-
- 7
- 熱々の天ぷらに、塩を付けて食べるのがお勧め。
おいしくなるコツ
氷水を使うことで、パリッと軽く仕上がります。
きっかけ
毎年美味しいアスパラをたっぷりと入手して堪能しています。