甘くて美味しい☆アスパラの天ぷら 【おかず】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス 6本
- 薄力粉 (衣液用) 1カップ
- 氷水 3/4カップ
- 卵 1個
- 塩 少々
- 薄力粉 (化粧粉) 適量
- キャノーラ油 適量
- 塩 (飲食時) 適量
作り方
-
1
【衣を作る】
小麦粉をふるいにかける。 - 2 卵をときほぐし、氷水と合わせてから、塩を加えて混ぜる。
- 3 2の卵液に、1の小麦粉を入れ、菜箸で軽く混ぜ合わせる。
-
4
【具材の準備】
アスパラガスに、小麦粉をまぶしす。 -
5
【揚げる】
菜箸につけた衣液が、中間まで沈んで浮き上がってくる程度の温度になったら、揚げはじめ。 - 6 4のアスパラガスを3の衣液につけ、天ぷら油に入れて揚げる。
- 7 熱々の天ぷらに、塩を付けて食べるのがお勧め。
きっかけ
毎年美味しいアスパラをたっぷりと入手して堪能しています。
おいしくなるコツ
氷水を使うことで、パリッと軽く仕上がります。
- レシピID:1470001058
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- アスパラガスの天ぷら
レポートを送る
2 件