【バターなし】本格的チョコレートケーキ レシピ・作り方

【バターなし】本格的チョコレートケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
瑛(akira)
瑛(akira)
最近ヘルシーを意識しているので、砂糖控えめです。甘いのがお好きな方は砂糖を70-100g入れるといいと思いますよ(*´▽`*)ノ゛

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    粉類をふるっておく。
    チョコレートを細かく切る。
    オーブンを180度で予熱する。
  2. 2 砂糖と生クリームを混ぜたら線が出来るまであわ立てる。かき混ぜた卵を数回に分けて入れる。
  3. 3 粉類とチョコレートを2に入れ、粉っぽさがなくなるまで、まぜる。
  4. 4 生地を型に流し込み、180度のオーブンで30分焼けば出来上がり!!
  5. 5 あまった生クリームはあわ立て、ケーキと一緒に。
    いちごも添えると本格的ヽ(*^^*)ノ
  6. 6 【おまけ】
    健康を気にして、チョコレートはカカオ72%、生クリームは豆乳入りのを使用しました。

きっかけ

バターを使用しないヘルシーなチョコレートケーキが作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

焼いた後すぐラップをかけると、しっとりしますよo(^-^)o

  • レシピID:1470000977
  • 公開日:2011/03/26
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カテゴリ
パウンドケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
いちご2011 簡単 ヘルシー チョコレート
料理名
チョコレートケーキ
瑛(akira)
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つくったよレポート(2件)

  • ごんたのん
    ごんたのん
    2021/02/07 18:11
    【バターなし】本格的チョコレートケーキ
    美味しかったです♪ありがとうございます♪
  • ☆の欠片♪
    ☆の欠片♪
    2013/03/12 06:37
    【バターなし】本格的チョコレートケーキ
    糖尿病や脳梗塞などでカロリーを気にされている方にプレゼントしました!カロリーをより控える為に、特濃牛乳を使用しましたが、美味しく出来、大変喜んで頂けてました☆

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