一度に2品出来る☆ポテサラ&味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
赤フチメガネ
じゃがいもを茹でた汁っておいしい出汁がでているのでもったいない!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

じゃがいも
中8個
きゅうり(サラダ用)
1本
塩・こしょう・マヨネーズ(サラダ用)
適宜
荒挽き黒こしょう(サラダ用)
適宜
ねぎ(味噌汁用)
1本
味噌(味噌汁用)
適宜

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて一口大くらいに切る。
    きゅうりを薄い輪切りにして塩もみして水をきっておく。
    葱はいちょう切り風に細かく切っておく。
  2. 2
    じゃがいもを味噌汁を作る要領で茹でる。フォークがすっと刺せるくらいまで。
    半分のじゃがいもをボウルに移す。
    残りの芋とゆで汁はそのままで。
  3. 3
    2の鍋に葱を入れて数分煮る。味噌を入れて味噌汁完成。
  4. 4
    2でボウルに移したじゃがいもを潰し、1のきゅうり、塩、こしょう、マヨネーズで味付ける。
    仕上げに荒引き黒こしょうを挽く。

きっかけ

節水&時短レシピです。うちではいつもやってました。

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトサラダと味噌汁

このレシピを作ったユーザ

赤フチメガネ 大変長らく放置してました… つくったよレポートいただいた皆様、申し訳ありませんでした H26.9.15

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/08 11:43
お味噌汁にじゃがいもを入れると出汁が出ておいしいって祖母が言っていたのを思い出しました^^ これいいアイデアですね♪二品ともとてもおいしかったです♡
メリッコ
二品ともおいしそうです(●´ω`●) じゃがいもの出汁って甘いですよね。捨てるなんてモッタイナイです!レポートありがとうございました
2015/01/18 06:47
具の種類が増えていますが・・・朝ごはんに利用させてもらいました(^^ゞ 味噌汁が甘くなって美味しかったです。ボールや鍋のままで失礼しました_(._.)_ごち様
ねあっっ
そうなんです! ジャガイモの出汁で甘くなるんですよね~ レポありがとうございます(●´ω`●)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする