小麦粉なしなカスタードクリーム レシピ・作り方

小麦粉なしなカスタードクリーム
vivi2955
vivi2955
粉糖ない場合は、コーンスターチ8g+砂糖10g

材料(少量人分)

  • 粉糖 20g
  • 牛乳 75ml
  • 卵黄 1個分
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 材料を全てよーく混ぜ弱火にかける
  2. 2 常に混ぜとろみがついたら火からおろし、鍋ごと氷水で冷やす。どんどん固まるので、つねに混ぜてください

きっかけ

お菓子作りで小麦粉がなくなったことに気づき…

おいしくなるコツ

火にかけたらみるみる焦げ付くので、極弱火で

  • レシピID:1470000904
  • 公開日:2011/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリームカスタードクリーム
料理名
カスタードクリーム
vivi2955
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うえむらまや
    うえむらまや
    2016/02/08 17:48
    小麦粉なしなカスタードクリーム
    ピスタチオペーストを入れているので、色が微妙ですみません。すごく美味しかったです。少し固めにしたくて、途中で少量のコーンスターチを加えました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る