ご飯がすすむ☆小ヤリイカと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nini*
濃い目の味付けです。
煮付ける時間は4、5分でOK、後は放置。
みんながつくった数 18

材料(2~3人分)

小ヤリイカ
200g
大根
10~12センチ
○水
200cc
○酒
100cc
○しょう油
50cc
○砂糖
大さじ2
しょうが
ひとかけ

作り方

  1. 1
    ヤリイカは骨と口ばしを取り除き、洗って水気を切る。(気になる場合は目も取る。)
    大根は2センチくらいの半月に切る。
    しょうがはスライスする。
  2. 2
    大根をやわらかくなるまで茹でる。
    (レンジ加熱でも可。)
  3. 3
    ○の調味料を鍋で煮立てる。
  4. 4
    ③にヤリイカと大根、しょうがを入れ、フツフツする程度の火加減で4~5分煮付ける。
  5. 5
    火を止め、冷めるまで置く。
    食べる時に、軽く火を通す。

おいしくなるコツ

今回、大根は茹でて冷凍したものを使ってるので、かなり味が染みてます。 しょうがはチューブのもの2~3センチでもOKです。

きっかけ

小さいヤリイカが売ってるのを見つけて、煮付けたらやわらかくておいしいだろうなぁと思って。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
いか全般大根の煮物ヤリイカ
関連キーワード
やりいか 煮付け 煮物 簡単
料理名
小やりいかと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 8 件)

2017/11/25 12:55
少し大きいヤリイカでしたが、美味しかったです。今度は小さいので作りたいです。
comohana..
大根にしみしみ、美味しそうです♪ レポありがとうございます(*^^*)
2017/10/24 14:56
味付けがすごくよかったです。懐かしさを感じながら、おいしくいただきました。
moguramama
嬉しいコメントありがとうございます♡ 美味しく食べてもらって良かったです"((∩´︶`∩))"

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする