乾燥生姜の作り方 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 土生姜 50g
作り方
- 1 生姜を洗って皮つきのまま1~2ミリの厚さにスライスする。(なるべく均等に)
- 2 皿に広げ、レンジ(500w)でまず5分加熱し、加熱むらがある部分を移動させる。そのあと2分ごとに同じことを2回する。先に乾燥しているものは取り出す。(合計9分)
- 3 そのまま10時間ほど放置してさらに乾燥させる。ほこりよけにキッチンペーパーなどをのせると良い。
- 4 硬くなっていたら完成。タッパなどに入れ冷蔵庫へ。
きっかけ
乾燥生姜は体全体を暖めてくれます。生姜スープ、生姜チャーハン、豚の生姜焼きなどに使えます。
おいしくなるコツ
薄すぎる部分などは焦げたり、最悪の場合燃えたりするので、必ず5分ぐらいで様子を見て、そのあとも2分おきぐらいに見てください。途中でも乾燥しているものは先に取り出して下さい。レンジを使わない場合は天日干しで1日、室内干しで1週間で出来ます。
- レシピID:1470000801
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 乾燥生姜
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5 件
つくったよレポート(5件)
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みやまさのり2021/12/05 17:33代謝アップのために作りました(^o^)ついで痩せてくれることを願います(笑)
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xxMOMONNGAxx2013/02/01 23:52リピさせて貰いました♪
今回は大量に(*^▽^)/★*☆♪
乾燥生姜が手放せなくなりました♪ -
xxMOMONNGAxx2012/12/09 20:49乾燥生姜作りました♪
今までは使い切れなく困ってたので大変助かりました。
フードプロセッサーで粉末にして、冷え性対策でいろいろ使わせて貰ってます♪ -
J-ANGEL2012/02/07 19:08作り置くと便利です。日持ちもしますしね(^O^)/