乾燥生姜の作り方 レシピ・作り方

乾燥生姜の作り方
  • 約15分
  • 100円以下
manamana312
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乾燥生姜は体全体を暖めてくれます。生姜スープ、生姜チャーハン、豚の生姜焼きなどに使えます。

材料(作りやすい量人分)

  • 土生姜 50g

作り方

  1. 1 生姜を洗って皮つきのまま1~2ミリの厚さにスライスする。(なるべく均等に)
  2. 2 皿に広げ、レンジ(500w)でまず5分加熱し、加熱むらがある部分を移動させる。そのあと2分ごとに同じことを2回する。先に乾燥しているものは取り出す。(合計9分)
  3. 3 そのまま10時間ほど放置してさらに乾燥させる。ほこりよけにキッチンペーパーなどをのせると良い。
  4. 4 硬くなっていたら完成。タッパなどに入れ冷蔵庫へ。

きっかけ

乾燥生姜は体全体を暖めてくれます。生姜スープ、生姜チャーハン、豚の生姜焼きなどに使えます。

おいしくなるコツ

薄すぎる部分などは焦げたり、最悪の場合燃えたりするので、必ず5分ぐらいで様子を見て、そのあとも2分おきぐらいに見てください。途中でも乾燥しているものは先に取り出して下さい。レンジを使わない場合は天日干しで1日、室内干しで1週間で出来ます。

  • レシピID:1470000801
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
その他調味料
料理名
乾燥生姜
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つくったよレポート(5件)

  • みやまさのり
    みやまさのり
    2021/12/05 17:33
    乾燥生姜の作り方
    代謝アップのために作りました(^o^)ついで痩せてくれることを願います(笑)
  • xxMOMONNGAxx
    xxMOMONNGAxx
    2013/02/01 23:52
    乾燥生姜の作り方
    リピさせて貰いました♪
    今回は大量に(*^▽^)/★*☆♪

    乾燥生姜が手放せなくなりました♪
  • xxMOMONNGAxx
    xxMOMONNGAxx
    2012/12/09 20:49
    乾燥生姜の作り方
    乾燥生姜作りました♪
    今までは使い切れなく困ってたので大変助かりました。
    フードプロセッサーで粉末にして、冷え性対策でいろいろ使わせて貰ってます♪
  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2012/02/07 19:08
    乾燥生姜の作り方
    作り置くと便利です。日持ちもしますしね(^O^)/

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