ひじきと大豆の炒り煮 レシピ・作り方

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桃太郎きびだんご
栄養たっぷりのレシピです。じゃがいもをいつも入れますが今回は無かったのでなしで作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ひじき
40g
もどした大豆
140g
にんじん
1/2
あげ
2枚
だし
200cc
大2
砂糖
大3
醤油
大2
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水で戻しておく。
  2. 2
    にんじん、あげを小さくきっておく(1cm四方くらい薄切り)
  3. 3
    鍋にごま油をいれ、ひじき、大豆、あげ、にんじんを入れよく炒める。
  4. 4
    酒→砂糖→醤油→だしの順番でいれて煮詰める。
  5. 5
    水気がなくなってきたら完成。

おいしくなるコツ

最後すりゴマを入れるとおいしさアップします。

きっかけ

母がよく作ってくれていたのをアレンジしました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の海藻大豆
関連キーワード
ひじき 大豆 栄養満点 和食
料理名
ひじきの炒り煮

このレシピを作ったユーザ

桃太郎きびだんご 最近、おしりのお肉が気になりだした主婦です。ヘルシーで簡単、栄養満点な料理を目指します!

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/22 22:38
おいしかったです♪
ぷろてあ
つくれぽありがとうございます♡

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