材料(2人分)
- ひじき
- 40g
- もどした大豆
- 140g
- にんじん
- 1/2
- あげ
- 2枚
- だし
- 200cc
- 酒
- 大2
- 砂糖
- 大3
- 醤油
- 大2
- ゴマ油
- 適量
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきを水で戻しておく。
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- 2
- にんじん、あげを小さくきっておく(1cm四方くらい薄切り)
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- 3
- 鍋にごま油をいれ、ひじき、大豆、あげ、にんじんを入れよく炒める。
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- 4
- 酒→砂糖→醤油→だしの順番でいれて煮詰める。
-
- 5
- 水気がなくなってきたら完成。
おいしくなるコツ
最後すりゴマを入れるとおいしさアップします。
きっかけ
母がよく作ってくれていたのをアレンジしました。