ひじきと大豆の炒り煮 レシピ・作り方

ひじきと大豆の炒り煮
  • 約30分
  • 300円前後
桃太郎きびだんご
桃太郎きびだんご
栄養たっぷりのレシピです。じゃがいもをいつも入れますが今回は無かったのでなしで作りました。

材料(2人分)

  • ひじき 40g
  • もどした大豆 140g
  • にんじん 1/2
  • あげ 2枚
  • だし 200cc
  • 大2
  • 砂糖 大3
  • 醤油 大2
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水で戻しておく。
  2. 2 にんじん、あげを小さくきっておく(1cm四方くらい薄切り)
  3. 3 鍋にごま油をいれ、ひじき、大豆、あげ、にんじんを入れよく炒める。
  4. 4 酒→砂糖→醤油→だしの順番でいれて煮詰める。
  5. 5 水気がなくなってきたら完成。

きっかけ

母がよく作ってくれていたのをアレンジしました。

おいしくなるコツ

最後すりゴマを入れるとおいしさアップします。

  • レシピID:1470000770
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
その他の海藻大豆
関連キーワード
ひじき 大豆 栄養満点 和食
料理名
ひじきの炒り煮
桃太郎きびだんご
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