ゆかりツナパスタ★バター不使用★ レシピ・作り方

ゆかりツナパスタ★バター不使用★
  • 約15分
  • 100円以下
となりの★トントロ
となりの★トントロ
レシピでは白菜・ネギ・わかめを使用していますが、具材はなんでもOK!
見た目はあれですが…バターを使用せずともツナのコクで十分美味しいです♪

材料(1人分)

  • 白菜 1枚
  • 長ネギ 1/2本
  • 乾燥わかめ 大1
  • ツナ缶 1/2缶
  • ツナ缶の油(炒め用に使うため捨てない) 大1
  • にんにく ひとかけ
  • ゆかり 大1
  • 醤油 大1

作り方

  1. 1 パスタを茹でる。
    その間に白菜を1cm幅、長ネギは斜め切り、にんにくは芽をとり細かく切る。
  2. 2 沸騰したパスタの茹で汁を小皿に取りわかめを戻す。
    ツナ缶の油をフライパンに投入、にんにくを弱火で炒める。
  3. 3 にんにくの香りが出てきたら白菜・ネギを投入。
    しんなりしてきたら戻したわかめ・ツナ缶も投入。
  4. 4 茹であがったパスタをどーん。
    茹で汁をお玉一杯分ほど入れ、ゆかりをパーッと投入。
    まぜまぜ。
  5. 5 鍋はだから醤油を回しいれ、軽くまぜまぜ。
    味をみてゆかりや醤油をお好みで足して下さい。
    お皿に盛りつけて完成♪

きっかけ

冷蔵庫に白菜とネギしかない…あとはストックの乾燥ワカメとツナ。そうだ!ゆかりを使ってみよう♪

おいしくなるコツ

コツなし!切って炒めて、美味しく簡単ズボラ飯♪ わかめも茹で汁を使えばすぐ戻ります。

  • レシピID:1470000728
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
ズボラ スパゲティ 和風 簡単
料理名
ゆかりパスタ
となりの★トントロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る