あっさり☆たまご豆腐と椎茸のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁
- 400cc
- たまご豆腐
- 1個(3つパックのもの)
- シイタケ
- 1個
- 乾燥ワカメ
- 適量
- ○酒
- 大さじ1
- ○塩
- 小さじ1/2弱
- ○しょう油
- 少々
作り方
-
- 1
- シイタケは薄切りにする。
たまご豆腐は1/2or1/4に切り、お椀に入れる。
-
- 2
- だし汁を沸かし、シイタケを入れ、ひと煮立ちさせる。
○の調味料を加える。
しょう油はほんのり色づく程度。
-
- 3
- 食べる直前にワカメを加え、お椀に静かにそそぐ。
おいしくなるコツ
たまご豆腐にタレがついてたら、調味料と一緒に入れてください。その際、塩は少なめに。
きっかけ
今日は節分。お寿司の日の定番お吸い物です。
シンプルなお吸い物です。