あっさり☆たまご豆腐と椎茸のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nini*
椎茸の香りがふわぁっと。
シンプルなお吸い物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

だし汁
400cc
たまご豆腐
1個(3つパックのもの)
シイタケ
1個
乾燥ワカメ
適量
○酒
大さじ1
○塩
小さじ1/2弱
○しょう油
少々

作り方

  1. 1
    シイタケは薄切りにする。
    たまご豆腐は1/2or1/4に切り、お椀に入れる。
  2. 2
    だし汁を沸かし、シイタケを入れ、ひと煮立ちさせる。
    ○の調味料を加える。
    しょう油はほんのり色づく程度。
  3. 3
    食べる直前にワカメを加え、お椀に静かにそそぐ。

おいしくなるコツ

たまご豆腐にタレがついてたら、調味料と一緒に入れてください。その際、塩は少なめに。

きっかけ

今日は節分。お寿司の日の定番お吸い物です。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
卵豆腐 椎茸 お吸い物 寿司
料理名
たまご豆腐と椎茸のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/10 19:37
優しい卵豆腐の味がシンプルなお吸い物にとっても合って美味しかったです~♪ご馳走様でした~☆
□うみ□
あったかい卵豆腐、気に入ったらまた作ってみてください。 ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする