なまくらパン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ちょっと大きめのジップロック(普通のポリ袋でもOK)に、強力粉、全粒粉、砂糖、塩、イーストを入れる。
(写真のジップロックは、かなり大きめです。) -
2
電子レンジの「牛乳」ボタンで温めた牛乳に、冷蔵庫から出したマーガリンを入れ、ちょっと溶かす(牛乳はちょっと冷める)。
その牛乳を①に入れる。 - 3 ジップロックのふたを閉じ、しばらく揉む。
- 4 そのまま温かいところに30~40分、放置する。
- 5 ブルーベリーを中に混ぜ込み(なくてもOK)、袋から出してまとめ、天板にアルミホイルを敷き、マーガリンを塗った上に置き、30分放置。
-
6
190度のオーブンで25分くらい焼いて、でき上がり。
(上だけ焦げてきた場合は、アルミホイルをかぶせて焼く。)
きっかけ
母親の作った「なまくら漬け」という漬け物が、簡単でおいしいって、ご近所で好評でした。 それなら、私が作るこのパンこそ「なまくらパン」! 作り方を見て、「なまくらにもほどがある!」ってお叱りの声が飛んできそう。 でも、おいしいから許してね。
おいしくなるコツ
☆なまくらじゃない方は、天板の上で発酵させるときに、ぬれ布巾をかけると良いでしょう。 ☆甘すぎると思われる方は、砂糖の量を減らしてくださいね。
- レシピID:1470000539
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません