なまくらパン レシピ・作り方

なまくらパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
のえちゃん2006
のえちゃん2006
なまくらの私がパン作りのルールを無視して作った、とにかく簡単なパンです。

材料(4人分)

  • 強力粉 150グラム
  • 全粒粉 70グラム
  • 砂糖 40グラム
  • 2グラム
  • イースト 3グラム
  • 牛乳 150ml(cc)
  • マーガリン 20グラム
  • ドライブルーベリー(なくてもOK) 40グラム

作り方

  1. 1 ちょっと大きめのジップロック(普通のポリ袋でもOK)に、強力粉、全粒粉、砂糖、塩、イーストを入れる。
    (写真のジップロックは、かなり大きめです。)
  2. 2 電子レンジの「牛乳」ボタンで温めた牛乳に、冷蔵庫から出したマーガリンを入れ、ちょっと溶かす(牛乳はちょっと冷める)。
    その牛乳を①に入れる。
  3. 3 ジップロックのふたを閉じ、しばらく揉む。
  4. 4 そのまま温かいところに30~40分、放置する。
  5. 5 ブルーベリーを中に混ぜ込み(なくてもOK)、袋から出してまとめ、天板にアルミホイルを敷き、マーガリンを塗った上に置き、30分放置。
  6. 6 190度のオーブンで25分くらい焼いて、でき上がり。
    (上だけ焦げてきた場合は、アルミホイルをかぶせて焼く。)

きっかけ

母親の作った「なまくら漬け」という漬け物が、簡単でおいしいって、ご近所で好評でした。 それなら、私が作るこのパンこそ「なまくらパン」! 作り方を見て、「なまくらにもほどがある!」ってお叱りの声が飛んできそう。 でも、おいしいから許してね。

おいしくなるコツ

☆なまくらじゃない方は、天板の上で発酵させるときに、ぬれ布巾をかけると良いでしょう。 ☆甘すぎると思われる方は、砂糖の量を減らしてくださいね。

  • レシピID:1470000539
  • 公開日:2011/01/31
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カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
全粒粉 手作りパン 簡単 ジップロック
料理名
全粒粉とブルーベリーが入った簡単パン
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