じゃが芋がくずれない。圧力鍋でクリームシチュー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏肉
- 300g
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 大さじ2/3
- 玉ねぎ
- 2個
- じゃが芋
- 2個
- 人参
- 1/2本
- マッシュルーム(スライス、水煮)
- 小1缶
- 市販のクリームシチューのルー
- 5皿分
- 冷凍コーン
- 大さじ1~2
- 刻みパセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏肉、玉ねぎは一口大、人参は厚さ5ミリのイチョウ切り、じゃが芋は3センチ角に切る。
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- 2
- 圧力鍋にバターを溶かし、鶏肉を入れ塩コショウをして焦がさないよう炒める。
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- 3
- 7分くらい火が通ったら玉ねぎを加え透き通るまで炒める。
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- 4
- ルーに指定されている分量の水を加え強火にし、あくを取る。ふたをして高圧で加圧4分で火を止め自然放置。
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- 5
- 圧が下がったら、マッシュルーム、人参、じゃが芋の順に入れ、ふたをして高圧で強火にかける。(じゃが芋は具の一番上に載せるように)
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- 6
- 圧がかかったらすぐ火を止め、自然放置。下がればコーン、ルーを入れ、弱火で3分ほど煮込む。
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- 7
- 仕上げに分量の牛乳を加えて少しかき混ぜ、1~2分煮込む。
おいしくなるコツ
二度、圧をかけるので少し時間はかかりますが、じゃが芋もおいしくいただけます。じゃが芋を入れる時は、底に沈ませないように入れてください。
きっかけ
冬はやっぱりシチューです。