じゃが芋がくずれない。圧力鍋でクリームシチュー レシピ・作り方

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manamana312
お肉は柔らかく、玉ねぎはトロトロ、だけどじゃが芋は形がありしっかり味がなじんで、作ってすぐにおいしいシチューです。
みんながつくった数 15

材料(5人分)

鶏肉
300g
塩コショウ
少々
バター
大さじ2/3
玉ねぎ
2個
じゃが芋
2個
人参
1/2本
マッシュルーム(スライス、水煮)
小1缶
市販のクリームシチューのルー
5皿分
冷凍コーン
大さじ1~2
刻みパセリ
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉、玉ねぎは一口大、人参は厚さ5ミリのイチョウ切り、じゃが芋は3センチ角に切る。
  2. 2
    圧力鍋にバターを溶かし、鶏肉を入れ塩コショウをして焦がさないよう炒める。
  3. 3
    7分くらい火が通ったら玉ねぎを加え透き通るまで炒める。
  4. 4
    ルーに指定されている分量の水を加え強火にし、あくを取る。ふたをして高圧で加圧4分で火を止め自然放置。
  5. 5
    圧が下がったら、マッシュルーム、人参、じゃが芋の順に入れ、ふたをして高圧で強火にかける。(じゃが芋は具の一番上に載せるように)
  6. 6
    圧がかかったらすぐ火を止め、自然放置。下がればコーン、ルーを入れ、弱火で3分ほど煮込む。
  7. 7
    仕上げに分量の牛乳を加えて少しかき混ぜ、1~2分煮込む。

おいしくなるコツ

二度、圧をかけるので少し時間はかかりますが、じゃが芋もおいしくいただけます。じゃが芋を入れる時は、底に沈ませないように入れてください。

きっかけ

冬はやっぱりシチューです。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

manamana312 主婦歴だけは○十年と長いですが、料理の腕は・・・・・? 古風なものが多いと思いますが、少しずつ紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 11 件)

2022/07/27 20:09
時短で美味しいシチューができました。子どもが夏でも食べたいので、作っています。良いレシピをありがとうございます。
くまとも2020
お子さんに喜んでもらえるなんて、 本当に作りがいがありますね 。 暑い時ですが頑張って作ってください。 レポートどうもありがとうございました。
2021/02/24 19:56
美味しくいただきました
※あさ※
作ってもらえて嬉しいです。じゃがいも 、しっかり形がありますね! 美味しそうです!また作って下さいね。 ありがとうございました。

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