アーモンドでサクサク!食べるラー油 レシピ・作り方
材料(8~人分)
作り方
- 1 アーモンドをみじん切りにする。そのままラップをのせ、麺棒を転がして砕く。
- 2 玉ねぎとニンニクをみじん切りにし、小麦粉をまぶす。
- 3 サラダ油と胡麻油をフライパンに入れ、火にかける(弱火~中火)。
- 4 揚げものの温度より少し低めになったら(2)の玉ねぎとニンニクを入れ、すぐに箸で混ぜてよくほぐす。
-
5
温度を保ち、かき混ぜながらゆっくり揚げ、きつね色より少し濃いめになったら火を止める。
(急に色づくので注意してください) - 6 アーモンド、ゴマを入れひと混ぜし、残りの調味料すべてを入れてよく混ぜる。
- 7 冷めたらタッパ、瓶などに移し、冷蔵庫で保管する。食べる直前によく混ぜてください。
きっかけ
今流行っているので。
おいしくなるコツ
始めはなかなかきつね色になりませんが、色づきだすとどんどん色が濃くなるので注意してください。塩は溶けにくいのでよく混ぜてください。辛みはお好みで一味で加減してください。
- レシピID:1470000478
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 食べるラー油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません