アーモンドでサクサク!食べるラー油 レシピ・作り方

アーモンドでサクサク!食べるラー油
  • 約30分
  • 300円前後
manamana312
manamana312
辛みも少なくそのまま食べてもおいしいです。

材料(8~人分)

  • 玉ねぎ 60g
  • にんにく 2~3かけ
  • 小麦粉 10g
  • アーモンド(ローストしたもの) 20g
  • 炒りゴマ(白) 10g
  • 一味 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • ウェイパー 小さじ2
  • ゴマ油 大さじ4
  • サラダ油 大さじ4

作り方

  1. 1 アーモンドをみじん切りにする。そのままラップをのせ、麺棒を転がして砕く。
  2. 2 玉ねぎとニンニクをみじん切りにし、小麦粉をまぶす。
  3. 3 サラダ油と胡麻油をフライパンに入れ、火にかける(弱火~中火)。
  4. 4 揚げものの温度より少し低めになったら(2)の玉ねぎとニンニクを入れ、すぐに箸で混ぜてよくほぐす。
  5. 5 温度を保ち、かき混ぜながらゆっくり揚げ、きつね色より少し濃いめになったら火を止める。
    (急に色づくので注意してください)
  6. 6 アーモンド、ゴマを入れひと混ぜし、残りの調味料すべてを入れてよく混ぜる。
  7. 7 冷めたらタッパ、瓶などに移し、冷蔵庫で保管する。食べる直前によく混ぜてください。

きっかけ

今流行っているので。

おいしくなるコツ

始めはなかなかきつね色になりませんが、色づきだすとどんどん色が濃くなるので注意してください。塩は溶けにくいのでよく混ぜてください。辛みはお好みで一味で加減してください。

  • レシピID:1470000478
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
食べるラー油
manamana312
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る