アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根☆皮で節約 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nini*
捨てないで!
ちょっとずつ天日干しすれば立派な保存食です。
みんながつくった数 3

材料(1~人分)

大根の皮
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根料理する時の皮を千切りにする。
  2. 2
    2日程、天日干しにする。
    外じゃなくても窓辺でもOK。
  3. 3
    カラッカラになったら、完成。
  4. 4
    **切り干し大根の煮物**

    水で戻した切り干し大根とニンジン、薄揚げ、ベーコンをだししょう油で煮る。
  5. 5
    **洋風の切り干し大根

    レシピID:1470000915

おいしくなるコツ

冬の乾燥する時期は干し野菜を作るのに最適です! 干すときはザルやネットがなくても、お皿などでOK。

きっかけ

捨てちゃう皮の部分がもったいなくて、少しずつ天日干し。

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
切干大根 大根の皮 干し野菜 節約
料理名
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 3 件)

2011/12/02 14:59
大根を使ったら皮などを千切りにして干しています。
ミルミント
捨てちゃう皮も立派な保存食になりますよね。 レポありがとです★
2011/08/31 06:40
ちょっとの皮でも干して、ためていっています。たくさんたまったら、料理するのが楽しみです♪
PinkMoon
ちょっとづつだと、干しやすいですよね。 たくさんたまって、料理するのは嬉しいですよ♪ レポありがとです★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする