材料(2人分)
- ほうれん草
- 1束
- 生鮭切り身
- 2切れ
- たまねぎ
- 1/2個
- 白菜
- 1/8
- エリンギ
- 1本
- 牛乳
- 300ml
- コンソメの素
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- 薄力粉
- 大さじ3
- バター
- 15g
- 水
- 200ml
作り方
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- 1
- 生鮭は皮をはがし、一口大に切ったあと塩コショウをしたえで薄力粉(分量外)を全体にまぶしておく。
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- 2
- ほうれん草、はくさい、エリンギは食べやすい大きさに切っておき、玉ねぎは粗めのみじん切りにしてく。
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- 3
- 熱したフライパンにサラダ油(分量外)をひき、①の生鮭の表面がこんがりするまで焼く。
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- 4
- 焼けた鮭をとりだし、フライパンを軽くキッチンペーパー等でふいたら、バターを入れ弱火にかけバターがとけたら玉ねぎを加えいためる。
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- 5
- 玉ねぎが透き通ったら小麦粉を加え、木ベラで混ぜながら3分ほどいためる。
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- 6
- 水、牛乳、コンソメスープの素を加え15分ほど煮る。
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- 7
- 白菜、ほうれん草(くきの部分)、エリンギを加え少し煮る。
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- 8
- ほうれん草と鮭を加え、塩コショウで味を調えてできあがり。
おいしくなるコツ
エリンギはしめじなど他キノコ類にかえてもOK。お野菜もお好みで加えてOK。
きっかけ
ほうれん草を大量に購入したため