和風麻婆豆腐☆子供も一緒に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nini*
子供も一緒に食べれる辛くない麻婆豆腐です。
大人用には七味や山椒をかけてどうぞ。
みんながつくった数 18

材料(3~4人分)

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
150g
長ネギ
1本
シイタケ
3~4本
○水
300cc
○和風だしの素
8g
○チューブのショウガ
5~6センチ
○酒
大さじ1
○塩
小さじ1/2
○しょう油
大さじ1
片栗粉
大さじ1と1/2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    長ネギ、シイタケは粗みじん切りにする。
    長ネギは青い部分を少し分けておく。
  2. 2
    豆腐は水切りし、大きめのさいの目に切る。
  3. 3
    ひき肉は湯通しする。
    (沸騰したお湯にひき肉を入れて混ぜ、すぐにお湯を切る。)
  4. 4
    熱したごま油で①(長ネギの青い部分は除く)と③を炒める。
  5. 5
    ○を加え、気になるあくを取り除く。
  6. 6
    豆腐を入れ、2~3分煮込む。
    残しておいたネギの青い部分を入れ、同量の水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつける。

おいしくなるコツ

ひき肉を湯通しすることで、余分な油とあくを取り除けます。 生のシイタケを使いましたが、干ししいたけだと、いいダシが出ていいかも。

きっかけ

子供も一緒に食べれるような麻婆豆腐を作りたかったので。

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和風 麻婆豆腐 簡単 幼児食
料理名
和風麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/28 10:28
ニラ入りで(^^♪ 簡単だしのいいお味♡お肉に湯通しひと手間で美味しくいただきました!
noono♪
ニラ入りいいですね♪ お肉を湯通しするから、ぎとぎとしないんですよね〜 レポありがとです♡
2012/02/09 18:35
辛くないからこれ1つで2歳の子供にも安心取り分け~☆美味しいです♪残り人参、蓮根、玉ねぎも一緒に。
えりりん9117
お野菜たっぷりでおいしそうですね~ 愛情&栄養満点の麻婆豆腐、お子さんにもたくさん食べてもらいたいですね♪ レポありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする