みんな大好き!すき焼き レシピ・作り方

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manamana312
豆もやしが入って少し変わったすき焼きです。

材料(2~3人分)

牛すき焼き肉
400g
糸こんにゃく
1/2袋
1/3袋
焼き豆腐
1/2丁
白菜
1/4個弱
玉ねぎ
1/2個
白ネギ
1本
豆もやし
1/3~1/2袋
醤油
大さじ5と1/3
砂糖
大さじ4
大さじ4
玉子
3個ぐらい

作り方

  1. 1
    牛肉は5センチ幅、白菜は3センチ幅、白ネギは厚さ1センチの斜め切り、玉ねぎは横に1センチ幅に切る。
  2. 2
    麩は水で戻し軽く絞る。糸こんにゃくは塩もみして洗う。
  3. 3
    鍋をよく熱し牛脂をひいて肉を炒める。色が変わったら酒を入れ、さらに砂糖、醤油を半量ずつ加える。
  4. 4
    調味料が混ざったら野菜をすべて入れ、残りの砂糖、醤油を野菜にふりかるように入れ、時々上下を返すように1~2分煮る。
  5. 5
    煮汁が少なければ水大さじ3~4杯を足し場所を開けて糸こんにゃくと豆腐を入れて中弱火で4~5分煮込む。とき卵をつけていただきます。

おいしくなるコツ

分量は作りやすいひと鍋分です。 麩、豆腐は鍋にくっつきやすいので白菜の芯の部分をクッションにします。 できれば鉄製の鍋を使うといいです。

きっかけ

お正月に作りました。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用すき焼きその他の牛肉・ビーフ
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

manamana312 主婦歴だけは○十年と長いですが、料理の腕は・・・・・? 古風なものが多いと思いますが、少しずつ紹介していきたいと思います。

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