材料(2~3人分)
- 牛すき焼き肉
- 400g
- 糸こんにゃく
- 1/2袋
- 麩
- 1/3袋
- 焼き豆腐
- 1/2丁
- 白菜
- 1/4個弱
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 白ネギ
- 1本
- 豆もやし
- 1/3~1/2袋
- 醤油
- 大さじ5と1/3
- 砂糖
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- 玉子
- 3個ぐらい
作り方
-
- 1
- 牛肉は5センチ幅、白菜は3センチ幅、白ネギは厚さ1センチの斜め切り、玉ねぎは横に1センチ幅に切る。
-
- 2
- 麩は水で戻し軽く絞る。糸こんにゃくは塩もみして洗う。
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- 3
- 鍋をよく熱し牛脂をひいて肉を炒める。色が変わったら酒を入れ、さらに砂糖、醤油を半量ずつ加える。
-
- 4
- 調味料が混ざったら野菜をすべて入れ、残りの砂糖、醤油を野菜にふりかるように入れ、時々上下を返すように1~2分煮る。
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- 5
- 煮汁が少なければ水大さじ3~4杯を足し場所を開けて糸こんにゃくと豆腐を入れて中弱火で4~5分煮込む。とき卵をつけていただきます。
おいしくなるコツ
分量は作りやすいひと鍋分です。
麩、豆腐は鍋にくっつきやすいので白菜の芯の部分をクッションにします。
できれば鉄製の鍋を使うといいです。
きっかけ
お正月に作りました。
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