100均のシリコン型でちょこっとココアケーキ レシピ・作り方

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赤フチメガネ
100均の小さいクグロフ型が大活躍☆
型からはずすときがとっても楽チン♪
ちなみにダイソーで昔買ったものです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

薄力粉
30g
純ココア
10g
ブラックココア
5g
ベーキングパウダー
2g
砂糖
大匙3
1個
バター
20g
牛乳
大匙2
粉糖
適宜

作り方

  1. 1
    薄力粉、ココア、ブラックココア、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく
    バターは溶かしておく
    オーブンを170℃に余熱する
  2. 2
    ボールに卵と砂糖をあわせてよく混ぜる
  3. 3
    2のボールに、1の粉類→溶かしバター→牛乳の順に都度混ぜていく
  4. 4
    100均の型に8分目くらいまで入れてオーブンで30分焼く
  5. 5
    クグロフ型だとおしりがぷっくりと膨らむので平らになるように切り落とす。粉糖をふる。

きっかけ

粉糖をふって雪が降ったようなケーキが作りたくなりました。 甘さ控えめ&軽めなので罪悪感も少しは軽減できるかもです。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
料理名
ココアケーキ

このレシピを作ったユーザ

赤フチメガネ 大変長らく放置してました… つくったよレポートいただいた皆様、申し訳ありませんでした H26.9.15

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