時間短縮!失敗しようがない大根のコク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tesscat
短時間でこの色合い!料理初心者におすすめな超簡単レシピです☆

材料(2~3人分)

大根
1/3~1/2本
シイタケ
4~5個
ネギ
1本
焼肉のたれ
大さじ5~6
少々

作り方

  1. 1
    大根を輪切りにし、両面に包丁で軽く「×」印の切り込みを入れる。
  2. 2
    1に水をくぐらせ、レンジで10分前後加熱する。大根に箸が刺さるくらい。
  3. 3
    2の間に、野菜の下ごしらえをする。ネギとシイタケの柄の部分はみじん切り、シイタケの傘の部分には「×」印に切り込みを入れておく。
  4. 4
    ネギとシイタケの柄の部分を油(分量外)で炒め、香りを出す。
  5. 5
    2を入れ、両面に焼き色を付ける。
  6. 6
    シイタケの傘の部分と、焼肉のたれを入れ、たれが全体に絡まるまで弱火で煮詰める。
  7. 7
    塩で味を調えて、盛り付ければ完成☆

おいしくなるコツ

・焼肉のたれは、甘口を使うと失敗しませんよ☆ ・手順6で、焦げ付かないように時々混ぜてくださいね。

きっかけ

料理をしたことがない新婚さんに、教えてあげたら喜ばれたレシピです。

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 初心者向け 短時間 焼肉のたれ
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

tesscat 小さな子供がいる家庭は食事の準備が大変。 大人のおかずと幼児食を、同じ材料で手早く作れるレシピを公開しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする