もやし&シイタケころころ豚生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- シイタケ(大)
- 1個
- 豚肉 (しゃぶしゃぶ用)
- 9枚
- もやし
- 1袋
- すりおろし生姜
- 適宜
- すりごま
- 適宜
- 小麦粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- すきやきのたれ
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- シイタケ1枚を9等分し
小麦粉をまぶしておきます
-
- 2
- ①のシイタケを豚肉で包み
手で転がし丸く形を整え
残った小麦粉をまぶしておきます
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れ 熱くなったら お肉に焦げ目をつけます
シイタケに火が通るように中火でじっくり焼き目をつけます
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- 4
- 焼き目がついたら すき焼きのたれ+料理酒+みりんを入れ
お肉に味をつけていきます
-
- 5
- ④をいったんお皿に取り上げ
残ったタレを使ってもやしを炒めていきます
汁がなくなるまで
-
- 6
- お皿に ⑤をのせ その上にすりごまをふりかけ
④を盛り 完成です
おいしくなるコツ
豚肉をこんがり焼くと香ばしくなります
きっかけ
大きな肉厚シイタケから・・・メタボ気味な夫のため何気に豚肉に包んでお肉のボリュームを出してみました
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沢山食べた気になってくれます
シイタケを豚肉に包んだ生姜焼き