もやし&シイタケころころ豚生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riu63
メタボ夫に食べさせたい見た目ごまかせ
沢山食べた気になってくれます
シイタケを豚肉に包んだ生姜焼き

材料(2人分)

シイタケ(大)
1個
豚肉 (しゃぶしゃぶ用)
9枚
もやし
1袋
すりおろし生姜
適宜
すりごま
適宜
小麦粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
すきやきのたれ
大さじ3
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    シイタケ1枚を9等分し
    小麦粉をまぶしておきます
  2. 2
    ①のシイタケを豚肉で包み
    手で転がし丸く形を整え
    残った小麦粉をまぶしておきます
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ 熱くなったら お肉に焦げ目をつけます
    シイタケに火が通るように中火でじっくり焼き目をつけます
  4. 4
    焼き目がついたら すき焼きのたれ+料理酒+みりんを入れ
    お肉に味をつけていきます
  5. 5
    ④をいったんお皿に取り上げ
    残ったタレを使ってもやしを炒めていきます
    汁がなくなるまで
  6. 6
    お皿に ⑤をのせ その上にすりごまをふりかけ
    ④を盛り 完成です

おいしくなるコツ

豚肉をこんがり焼くと香ばしくなります

きっかけ

大きな肉厚シイタケから・・・メタボ気味な夫のため何気に豚肉に包んでお肉のボリュームを出してみました

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の生姜焼き
関連キーワード
和食 簡単 ヘルシー おつまみにも
料理名
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする