クリスマスに☆ほうれん草とプチトマトのケークサレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nini*
クリスマスカラーの野菜のケーキです。
オリーブオイルの香りがふんわり。
パーティにも、子供のおやつにもぴったりです☆
みんながつくった数 1

材料(約2~6人分)

小麦粉
120g
ベーキングパウダー
5g
2個
牛乳
100cc
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1
ほうれん草
1/2束
プチトマト(小さめのもの)
15個
クリームチーズ
60g

作り方

  1. 1
    ほうれん草を茹でる。
    パウンド型に油を塗る。(または、クッキングシートを敷く。)
    オーブンを180度で予熱する。
  2. 2
    ほうれん草は半量の牛乳と一緒にフードプロセッサーにかける。
    プチトマトは半分に切る。
    クリームチーズは1cm角に切る。
  3. 3
    溶いた卵、残りの牛乳、オリーブオイル、ほうれん草、塩を混ぜ合わせる。
    小麦粉、ベーキングパウダーも入れ混ぜる。
  4. 4
    飾り用にプチトマトを少し残し、プチトマトとクリームチーズを生地に混ぜ、サックリと混ぜる。
  5. 5
    型に流し入れて、生地の上にプチトマトをのせる。
    数センチの高さから2、3度落とし、空気を抜く。
    180度で40分焼く。
  6. 6
    焼けたら、型から外し、冷ます。

おいしくなるコツ

18cmのパウンド型です。 緑の野菜と赤い野菜、いろいろ組み合わせてお好きな野菜でどうぞ。 離乳食中の子供も食べる場合は、塩を減らしたほうがいいです。

きっかけ

クリスマスっぽい野菜のケーキを作りたくて。

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
クリスマスディナー2010 ケークサレ 野菜ケーキ クリスマス
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/17 22:42
クリスマスに作るために練習で作ってみました!!色合いもキレイでとってもおいしかったので、本番も作ります!!
ゆでたまごつるん
基本のクリスマスカラー☆キレイですよね! 美味しく作ってもらえて嬉しいです! レポありがとです(‘v’)♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする