材料(5~6人分)
- 紫芋
- 700g
- 砂糖
- 120g
- 塩
- 小さじ1/2
- 粉寒天
- 8g
- 水
- 250cc
作り方
-
- 1
- 紫芋の皮を剥き、適当な大きさに切り耐熱容器に入れ、ラップをかけて7~10分ほどレンジにかける
-
- 2
- 柔らかくなった紫芋を裏ごしする
-
- 3
- 鍋に水、粉寒天、砂糖を入れ火にかける
-
- 4
- 砂糖、粉寒天が溶けたら火を止め裏ごしした紫芋を加え、木べらで滑らかになるまで混ぜる。
-
- 5
- 4を適当な大きさの容器に流しいれ粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
おいしくなるコツ
お砂糖の量は、自分の好みで調節してください。
きっかけ
紫芋をいただいたので…