紫芋のようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆伽羅
粉寒天を使わない芋ようかんのレシピもありますが、粉寒天を使ったものの方があっさりしていて食べやすいかも…
みんながつくった数 8

材料(5~6人分)

紫芋
700g
砂糖
120g
小さじ1/2
粉寒天
8g
250cc

作り方

  1. 1
    紫芋の皮を剥き、適当な大きさに切り耐熱容器に入れ、ラップをかけて7~10分ほどレンジにかける

  2. 2
    柔らかくなった紫芋を裏ごしする

  3. 3
    鍋に水、粉寒天、砂糖を入れ火にかける

  4. 4
    砂糖、粉寒天が溶けたら火を止め裏ごしした紫芋を加え、木べらで滑らかになるまで混ぜる。

  5. 5
    4を適当な大きさの容器に流しいれ粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

おいしくなるコツ

お砂糖の量は、自分の好みで調節してください。

きっかけ

紫芋をいただいたので…

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
料理名
芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2019/05/08 14:28
キレイな色のようかんができました!この季節にピッタリですね‼
すりいぷ
レポートありがとうございます。 火を加えるときれいな色になりますよね
2014/08/04 15:47
とても美味しくて、家族で好評でした。
lemongras
数あるレシピの中から、私のレシピで作っていただきありがとうございました。 ご家族様にも好評とのことで嬉しく思います。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする