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ピーナッツの食感が楽しい!鶏とタケノコの炒め物 レシピ・作り方

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アンディきまちゃん
食べ応えがあるように、鶏とタケノコは大き目に切っています。

材料(2~3人分)

鶏もも肉
250g
★塩、こしょう
少々
★酒
大1
タケノコの水煮
100g
エリンギ
2本
ピーマン
2個
長ねぎ
1/2本
ピーナッツ
20g
◆顆粒がらスープの素
小1/2
◆酒
小1
◆塩、こしょう
少々
◆オイスターソース
大1
水溶き片栗粉
適宜
小1
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作り方

  1. 1
    ●下準備●
    鶏もも肉を一口大に切り、★で下味をつける。
    タケノコ、エリンギ、ピーマンは2~3センチ角に、長ネギは小口切りにする。
  2. 2
    タケノコをレンジでチンする(500wで1分半)。水溶き片栗粉を作る(適量だが片栗粉小さじ1に水小さじ2位が目安)。下準備完了。
  3. 3
    フライパンに油をひき、肉を炒める(強火)。火が通ったら、一度皿に取り、タケノコ、エリンギ、ピーマン、ネギ、ピーナッツを炒める。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、肉を戻し、◆の調味料を加える。
    火を止め、水溶き片栗粉を入れ、出来あがり。

おいしくなるコツ

鶏を炒める際に、刻んだしょうがを入れても美味しいです。チューブ入りのしょうがを使用する場合は、油がはねるので注意してください。 ニンジンなどを入れても美味しいです。火の通りの悪いものは、炒める前にチンすると楽ちんです。

きっかけ

歯ごたえのしっかりした料理が作りたくて。

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏とタケノコの炒め物 ピーナッツ入り

このレシピを作ったユーザ

アンディきまちゃん 健康のため、最近は、肉を少なくし、野菜や豆腐を多く使った料理を作るようにしています。

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