材料(4〜5人分)
- モロッコ豆
- 200g
- いりこ(煮干し)頭と腑を取ったもの
- 15g
- 白だし醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- いりこは頭とはらわたを取って15g、モロッコ豆は洗って4センチくらいに切りぁす
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- 2
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- 鍋に1のいりこを入れ、水をいりこが浸るくらいに加え、白だし醤油を入れてひと煮します
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- 3
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- 2が煮立ったところへモロッコ豆を加え、落とし蓋をして煮ます
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- 4
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- 3のモロッコ豆の色が鮮やかな緑色になります
あまり煮過ぎると色が悪くなるので追加で1分くらい煮たら火を止めます
変色を防ぐため鍋に入れたままにせず、煮汁と具を分けてとっておきます。
-
- 5
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- 4を器に盛りつけて供します
おいしくなるコツ
煮すぎないことです。予熱で火が通りますからすぐに食べない時は出来たらすぐに煮汁を具を分けて別容器に入れます
きっかけ
子供の頃からよく食べていたいりこ出しの煮物です。
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