アプリで広告非表示を体験しよう

モロッコ豆といりこのさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モトミ01
いりこ(煮干し)でさっと煮あげます
おかずはもちろん、
お弁当、
酒の突き出しにも

材料(4〜5人分)

モロッコ豆
200g
いりこ(煮干し)頭と腑を取ったもの
15g
白だし醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いりこは頭とはらわたを取って15g、モロッコ豆は洗って4センチくらいに切りぁす
  2. 2
    鍋に1のいりこを入れ、水をいりこが浸るくらいに加え、白だし醤油を入れてひと煮します
  3. 3
    2が煮立ったところへモロッコ豆を加え、落とし蓋をして煮ます
  4. 4
    3のモロッコ豆の色が鮮やかな緑色になります
    あまり煮過ぎると色が悪くなるので追加で1分くらい煮たら火を止めます
    変色を防ぐため鍋に入れたままにせず、煮汁と具を分けてとっておきます。
  5. 5
    4を器に盛りつけて供します

おいしくなるコツ

煮すぎないことです。予熱で火が通りますからすぐに食べない時は出来たらすぐに煮汁を具を分けて別容器に入れます

きっかけ

子供の頃からよく食べていたいりこ出しの煮物です。

公開日:2024/06/18

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理ロカボ ダイエットカルシウムの多い食品の料理糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

モトミ01 わたしのレシピをみて下さってありがとうございます。 糖質制限(今はしてないです汗)とビタミンBで摂食障害克服するも、その後も病気の更新中…ですが今はなんでも食べています! (注)仕上がりに大きく影響するため使用する粉の蛋白量は明記するよう努めます 主婦歴40数年の覚え書きレシピです 参考になれば幸いです https://plaza.rakuten.co.jp/rikahkjmtm

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする