弁当のおかず/牛肉の甘辛 レシピ・作り方

弁当のおかず/牛肉の甘辛
  • 約10分
  • 1,000円前後
モトミ01
モトミ01
白飯に合う牛肉の甘辛です
突き出しにも!

材料(5〜7人分)

  • 牛肉薄切り(バラ・すき焼き用) 300〜350g
  • 砂糖 大さじ5〜6
  • 濃口醤油 大さじ3
  • 旨み調味料 少々

作り方

  1. 1 牛肉は3〜4センチに切ります
    固い肉なら2センチ長さに切って調整します
    鍋に入れます
  2. 2 1に砂糖を加えて炒めます
    脂が出て、全体の色が変わるまで炒めます
    肉のいい匂いがして、砂糖が全部溶けるまで炒めてください
  3. 3 2に濃口醤油を加えてさらに炒め、味をつけていきます
  4. 4 3に旨み調味料を加えてさっと炒めて出来上がりです。
  5. 5 皿に盛り付けます
    弁当のご飯にのせたり、お酒のちょっとした突き出しにも合います
  6. 6 味が濃いですが白飯にはとても合う味になります

きっかけ

忙しい中の弁当作り、美味しくて作り置きできるものをと考えました

おいしくなるコツ

主人と子供のお弁当によく入れていました 調味料は砂糖と醤油だけですが美味しいです

  • レシピID:1460051128
  • 公開日:2024/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉簡単夕食作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般牛バラ肉
モトミ01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る