りんご缶:ヘルシーアップル&シナモンブレッド レシピ・作り方

りんご缶:ヘルシーアップル&シナモンブレッド
  • 約1時間
  • 300円前後
モトミ01
モトミ01
オートミールと小麦ふすま、サラダ油使用のふんわりフルーツブレッドです。翌日しっとり❣️

材料(21cm角型人分)

  • ⭐️薄力粉 100g
  • ⭐️強力粉 50g
  • ⭐️小麦ふすま(今回は超微粉) 10g
  • ⭐️ベーキングパウダー 4g
  • ⭐️ベーキングソーダ(重曹 4g
  • ⭐️シナモンパウダー 12g〜(好みで調整)
  • オートミール(粉末状にする) 60g
  • レーズン 80g
  • ⭕️卵 1個
  • ⭕️サラダ油 50g
  • ⭕️ヨーグルト 120g
  • ⭕️上白糖 80g
  • ⭕️塩 1.5g
  • りんご缶(シロップごと潰す) 1缶(シロップと果実総重量325g)
  • オートミール(仕上げ用) 大さじ2

作り方

  1. 1 型にペーパーをセットして
    オーブン予熱200度
  2. 2 りんご缶をシロップごと計量して325gにします。多いときはシロップを減らしてください。
    バーミックス等でペースト状に潰します
  3. 3 オートミールを粉状にします
    バーミックス等を使用すると良いです
  4. 4 ⭐️ を全部合わせて3回くらいふるいます
  5. 5 4の粉類に3のオートミールを合わせ、レーズンを加えます
  6. 6 ⭕️を大きめのボールに一度に入れて2のペースト状にしたリンゴも加えます
    ホイッパーでよく混ぜます
  7. 7 5の粉類とレーズンのボールに6のボールの液体を入れてゴムべらで混ぜます
  8. 8 7を型に移し平らにならしたら仕上げ用のオートミールを散らしてオーブンで焼成します。
    180℃→170℃に下げて40分〜50分程度
    途中焦げるのでアルミホイルを被せます
  9. 9 甘味は控えめです
    お好みでフロスティングされると美味しいです
    一晩おくとしっとりします

きっかけ

りんご缶を使ってケーキを作ろうと考えました

おいしくなるコツ

りんごをペーストにします。ジュースでは失敗します。 粉は薄力粉と強力粉を混ぜていますが、中力粉もしくはコストコの特大袋の強力粉(タンパク量11.8)と同等です。

  • レシピID:1460050892
  • 公開日:2024/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキヨーグルトを使ったお菓子りんご食物繊維の多い食品の料理
モトミ01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る