りんご缶:ヘルシーアップル&シナモンブレッド レシピ・作り方
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材料(21cm角型人分)
- ⭐️薄力粉 100g
- ⭐️強力粉 50g
- ⭐️小麦ふすま(今回は超微粉) 10g
- ⭐️ベーキングパウダー 4g
- ⭐️ベーキングソーダ(重曹 4g
- ⭐️シナモンパウダー 12g〜(好みで調整)
- オートミール(粉末状にする) 60g
- レーズン 80g
- ⭕️卵 1個
- ⭕️サラダ油 50g
- ⭕️ヨーグルト 120g
- ⭕️上白糖 80g
- ⭕️塩 1.5g
- りんご缶(シロップごと潰す) 1缶(シロップと果実総重量325g)
- オートミール(仕上げ用) 大さじ2
作り方
-
1
型にペーパーをセットして
オーブン予熱200度 -
2
りんご缶をシロップごと計量して325gにします。多いときはシロップを減らしてください。
バーミックス等でペースト状に潰します -
3
オートミールを粉状にします
バーミックス等を使用すると良いです - 4 ⭐️ を全部合わせて3回くらいふるいます
-
5
4の粉類に3のオートミールを合わせ、レーズンを加えます
-
6
⭕️を大きめのボールに一度に入れて2のペースト状にしたリンゴも加えます
ホイッパーでよく混ぜます -
7
5の粉類とレーズンのボールに6のボールの液体を入れてゴムべらで混ぜます
-
8
7を型に移し平らにならしたら仕上げ用のオートミールを散らしてオーブンで焼成します。
180℃→170℃に下げて40分〜50分程度
途中焦げるのでアルミホイルを被せます -
9
甘味は控えめです
お好みでフロスティングされると美味しいです
一晩おくとしっとりします
きっかけ
りんご缶を使ってケーキを作ろうと考えました
おいしくなるコツ
りんごをペーストにします。ジュースでは失敗します。 粉は薄力粉と強力粉を混ぜていますが、中力粉もしくはコストコの特大袋の強力粉(タンパク量11.8)と同等です。
- レシピID:1460050892
- 公開日:2024/04/07
関連情報
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