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腸活:蕎麦ぼうろ/お茶のお供に レシピ・作り方

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モトミ01
甘すぎる市販の蕎麦ぼうろをちょっとサクサクさせています。
砂糖を極限まで減らし小麦ふすまで食物繊維たっぷりです

材料(10人分)

そば粉
100g
小麦粉
100g
小麦ふすま粉(微粉)
20g
ベーキングパウダー
小さじ1
ショートニング
100g
上白糖
80g
1.5g〜2g
1個
重曹
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    小麦粉、そば粉、小麦ふすま、ベーキングパウダーを篩う
  2. 2
    大きめのボールにショートニング、上白糖を入れふんわりするまでミキサーして空気をよく含ませる。
    途中塩も加える。
  3. 3
    2に卵を加えて混ぜ、重曹も入れてよく混ぜる。
  4. 4
    3に1で篩っておいた粉類を加えてしっかり混ぜる。
  5. 5
    4をビニール袋に入れて1時間ほど生地を休ませる。
  6. 6
    5で休ませておいた生地をOPPシート又はセロハン紙に挟んで3ミリくらいに伸ばす。綿棒がシートの上で滑るので100均などの滑り止めシートを置いてやると良い。
  7. 7
    6を型抜きする。
    今回は梅型で抜いてマジックのキャップで真ん中をくり抜いています。
  8. 8
    オーブンを予熱する(200度)間に生地を冷やしておく。
    予熱完了したら180度に下げ10分くらい焼成するが途中焦げないよう徐々に温度を下げます。
  9. 9
    冷ましてから缶に入れ保管します。

おいしくなるコツ

粉類は篩っておく。ショートニングが固くて混ぜにくい時は温めて溶かしても大丈夫。 上白糖を使うこと、砂糖を極限まで減らしているので塩気は必須。そば粉の風味をいかすためにショートニングを使う。

きっかけ

お土産でもらったそば粉を食べたかった。 洋菓子に飽きたから。

公開日:2024/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他のヘルシー食材食物繊維の多い食品の料理その他のクッキー糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

モトミ01 わたしのレシピをみて下さってありがとうございます。 糖質制限(今はしてないです汗)とビタミンBで摂食障害克服するも、その後も病気の更新中…ですが今はなんでも食べています! (注)仕上がりに大きく影響するため使用する粉の蛋白量は明記するよう努めます 主婦歴40数年の覚え書きレシピです 参考になれば幸いです https://plaza.rakuten.co.jp/rikahkjmtm

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