材料(2人分)
- 豚こま肉
- 300〜350グラム
- 玉ねぎ
- 大1個
- お酒
- 大さじ2強
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- おろししょうが
- ひとかけ
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎをくし切りにし、耐熱ボウルに入れラップをしてレンジで5〜6分加熱する。
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- 2
- お酒・しょうゆ・砂糖・しょうが・片栗粉を入れた調味液を作っておく。
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- 3
- フライパンに豚こま肉を入れ、中火で色が変わるまで炒める。
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- 4
- 豚こま肉の色が変わってきたら、玉ねぎを入れ軽く炒める。
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- 5
- 最後に調味液を入れ全体に味を絡めたら完成。
おいしくなるコツ
片栗粉をいれることによりとろみが出て、少なめの調味料でも美味しく食べられます。
きっかけ
時短・節約できる料理を考えた時に思いつきました。
お弁当のおかずにもぜひ!