ぶりのスパイシー甘辛照り焼き レシピ・作り方

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こはるのスマイルごはん
˗ˏˋ レシピポイントˎˊ˗
⭐10分で簡単
⭐黒こしょうと甘辛味で白米やビールがすすむ!
⭐コツでぶりの臭みも気にならない

材料(2人分)

長ネギ
1本
ぶり
2切れ(180g)
粗びき黒こしょう
少々
薄力粉
小さじ2
サラダ油
小さじ2
(a)
しょうゆ・酒・みりん
各大さじ1
砂糖
大さじ1/2
お酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギはぶつ切りに切り片面に浅い切り込みを3ヶ所くらい入れる。
    (a)は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ぶりはペーパータオルで押えて水気を取り、粗びき黒こしょうを両面に振ってから薄力粉を薄くまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ぶり・長ネギを並べる。
    2分ほど焼いて焼き色がついたら裏返し(長ネギも)、さらに3~4分ほど焼く。
  4. 4
    フライパンの汚れを拭き取ったら(a)を加えて、とろみがつくまで全体を絡める。
  5. 5
    【ポイント】
    ◯ぶりは余熱で火を通すと時間が経ってもパサパサしません(ぶりが分厚い場合は少し長めに焼きます)

おいしくなるコツ

◯長ネギに切り込みを入れることで噛みきれやすくなります ◯粗びき黒こしょうを先に振ることで臭みが軽減し、香りがアクセントになります ◯薄力粉は薄くまぶします

きっかけ

マンネリしてしまったぶり照りに工夫をして作ってみました♪

公開日:2023/08/18

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

こはるのスマイルごはん ♡₊⁺簡単・美味しい・時短レシピ♡₊⁺ ◼️ちょっとしたコツやポイントで美味しさアップ♪ ◼️マンネリ化しない・させない ◼️旬を大切に… ⭐アメブロ・クックパッドはこちらから↓ https://lit.link/koharunorakuumasereshipi

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