材料(1人分)
- 鰻の蒲焼
- 50g
- 卵
- 1個
- ご飯
- 150g
- 鰻蒲焼のタレ
- 1袋
- ※てんさい糖
- 小さじ1
- ※黒酢
- 小さじ1
- ※みりん
- 小さじ2
- 水
- 大さじ3
- 茗荷
- 1/4個
- ★白いりごま、黒いりごま
- 各3ふり
- ★粉山椒
- 6ふり
作り方
-
- 1
-
- 茗荷は薄切りする。
-
- 2
-
- 鍋に卵を割り入れ、※と鰻蒲焼のタレ半量を加えて、卵を溶きほぐす。
-
- 3
-
- 薄切りした茗荷を入れ、弱火にかける。
-
- 4
-
- ひとくち大に切った鰻蒲焼を入れ、残りの鰻蒲焼のタレと水を加える。
-
- 5
-
- 蓋をして、卵がほどよく固まるまで煮る。
-
- 6
-
- ご飯の上に汁ごとのせ、★を散らす。
-
- 7
-
- バランスよく♪