冷めても美味しい!味しみしみ高野豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐
- 200g
- ◼️だし汁
- 400cc
- ◼️醤油
- 大さじ1
- ◼️みりん
- 大さじ2
- ◼️酒
- 大さじ2
- ◼️きび砂糖(又は白砂糖)
- 大さじ2
- ◼️塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 高野豆腐を浸るくらいの水に10分程つけておく→両手で押して水気をきっておく
-
- 2
- ◼️を鍋に入れ 1を入れて弱火で8分程煮詰めたら出来上がり
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮ると味が染みて美味しくなります
きっかけ
母の作る高野豆腐の煮物を再現したくて分量を測って作ってみました