なすと豚肉の蒲焼きダレ レシピ・作り方

なすと豚肉の蒲焼きダレ
  • 約15分
  • 500円前後
れみぃ♪
れみぃ♪
お好きな薬味をのせてもGood♪

材料(2人分)

  • 豚肉 100グラム
  • なす 3本
  • ☆みりん 大さじ1半
  • ☆醤油 大さじ1半
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 なすは縦にスライスし、水にさらして、水気を切っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉に焼色がつくまで炒めて、一旦とり出す。
  3. 3 同じフライパンで、なすがしんなりしてくるまで焼く。
  4. 4 豚肉を戻し入れたら、☆の調味料を加えて、煮詰める。
  5. 5 汁が少なくなってきたら出来上がり。
    お好みで薬味をのせたり、胡麻をかけたりしてください♪

きっかけ

甘ダレのなすを食べたかったので♪美味しいおかずになりました!

おいしくなるコツ

豚肉は、こんがり焼色をつける。

  • レシピID:1460049791
  • 公開日:2023/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の豚肉簡単豚肉料理
関連キーワード
蒲焼きダレ 甘ダレ 作り置きレシピ なす炒め
料理名
なすと豚肉の蒲焼きダレ
れみぃ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る