バナナとアボガドのライスマフィン レシピ・作り方

バナナとアボガドのライスマフィン
  • 約1時間
だー
だー
バナナとアボガドでおしゃれにマフィンをつくりました

材料(4人分)

  • 3時間浸水した生米 1合
  • 無糖ヨーグルト 70g
  • きな粉 40g
  • 素焼きアーモンド 10粒
  • ラカント(甘味料) 小1
  • バナナ⭐️ 1本
  • アボガド⭐️ 1個
  • 生くるみ⭐️ 8かけら
  • ベーキングパウダー 4g

作り方

  1. 1 バナナは5ミリ間隔、生くるみは指で細かく潰して、アボガドは小さじですくう。
  2. 2 フードプロセッサーへ、水を切った生米、ヨーグルト、素焼きアーモンド、ラカント、きな粉を入れ、攪拌する。
  3. 3 攪拌できたら、ボウルへ移す
  4. 4 ボウルへ⭐️を加えて混ぜ合わせる
  5. 5 最後にボウルへベーキングパウダーを入れ、ざっくり混ぜ合わせる
  6. 6 マフィン型4つへ、スプーンで流し込む
  7. 7 オーブン200度30分で焼き上げる
  8. 8 今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。

きっかけ

お米でマフィンをつくる配合は、失敗の連続だったがようやく整ってきたため、アップした

おいしくなるコツ

熱いうちに食べるとバナナがとろけていて甘味は感じにくいが、冷めてから食べると、やや全体が締まり甘味を感じる。甘さ控えめのため、甘いのが好きな方は、ハチミツなどかけて召し上がってみてください。

  • レシピID:1460049726
  • 公開日:2023/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
だー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る