バナナとアボガドのライスマフィン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 3時間浸水した生米 1合
- 無糖ヨーグルト 70g
- きな粉 40g
- 素焼きアーモンド 10粒
- ラカント(甘味料) 小1
- バナナ⭐️ 1本
- アボガド⭐️ 1個
- 生くるみ⭐️ 8かけら
- ベーキングパウダー 4g
作り方
- 1 バナナは5ミリ間隔、生くるみは指で細かく潰して、アボガドは小さじですくう。
- 2 フードプロセッサーへ、水を切った生米、ヨーグルト、素焼きアーモンド、ラカント、きな粉を入れ、攪拌する。
- 3 攪拌できたら、ボウルへ移す
- 4 ボウルへ⭐️を加えて混ぜ合わせる
- 5 最後にボウルへベーキングパウダーを入れ、ざっくり混ぜ合わせる
- 6 マフィン型4つへ、スプーンで流し込む
- 7 オーブン200度30分で焼き上げる
- 8 今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
きっかけ
お米でマフィンをつくる配合は、失敗の連続だったがようやく整ってきたため、アップした
おいしくなるコツ
熱いうちに食べるとバナナがとろけていて甘味は感じにくいが、冷めてから食べると、やや全体が締まり甘味を感じる。甘さ控えめのため、甘いのが好きな方は、ハチミツなどかけて召し上がってみてください。
- レシピID:1460049726
- 公開日:2023/03/24
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません