シーチキンとぶなしめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

シーチキンとぶなしめじの炊き込みご飯
  • 約1時間
だー
だー
自家製の長ネギも入れて、シーチキンとしめじと生姜も香り、美味しく炊き上げました。ターメリックで色鮮やか、ピカピカしています

材料(8人分)

  • 3合
  • ぶなしめじ 1袋
  • シーチキン丸ごと 1缶汁含む
  • 長ネギ 1/2本
  • ひとつまみ
  • 炊飯器3合分の目盛分
  • 生姜 1/6かけら
  • ターメリック 一振り

作り方

  1. 1 今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
  2. 2 長ネギは薄く輪切り
  3. 3 ぶなしめじはバラバラにする
  4. 4 生姜を針生姜に切る
  5. 5 炊飯器に米、水、塩をいれ、ターメリックを振り入れかき混ぜる
  6. 6 長ネギを加える
  7. 7 ぶなしめじを加える
  8. 8 シーチキンを炊飯器へ加える
  9. 9 生姜を加える
  10. 10 炊飯ボタンを押して炊きあがりは、具材を軽く混ぜる

きっかけ

美味しいお米とシーチキンをいただきたくて

おいしくなるコツ

好みで、醤油を加えても良いが焦げやすくなるため注意が必要

  • レシピID:1460049692
  • 公開日:2023/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナ缶
だー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る