ライスボウル レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 炊いたお米 50g
- 蒸したじゃがいも 150g
- 塩★ 小1
- 酢★ 大1
- マヨネーズ★ 30g
- 玉ねぎ 1/4個
- 豚挽肉 30g
- 塩⭐️ ひとつまみ
- 胡椒⭐️ 一振り
- 砂糖⭐️ 3g
- 醤油⭐️ 2g
- 水⭐️ 大1
- 黒胡麻 30g
作り方
-
1
今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
- 2 玉ねぎは乱切りして炒める
- 3 豚肉挽肉を⭐️とともに炒めて玉ねぎと一緒に混ぜる
- 4 じゃがいもは★を加えてマッシュする
- 5 ご飯は片手で握れるくらい小さく丸くする
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6
ラップにじゃがいもを平たくのせる。片手のヒラにいっぱいに伸ばす
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7
豚肉挽肉をのせる
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8
ご飯をのせて、その上に少し豚肉挽肉をのせる
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9
じゃがいもを乗せて丸くする
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10
胡麻を野球ボウルの縫い目のようにつける
-
11
出来上がりを切るとこんな感じ
きっかけ
WBCで活躍した選手を讃えて!ご飯でボウルを作って祝いました。ハンドで胡麻をかけるのは難儀でした。
おいしくなるコツ
豚肉は濃い目の味付けが良い。少し時間をおいてから、真ん中に包丁を入れて切ると綺麗に層が見える
- レシピID:1460049620
- 公開日:2023/03/14
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのおもてなし料理
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