手作り味噌ピーのおにぎり レシピ・作り方
![手作り味噌ピーのおにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3fc769bdd5583c9a6cd6b4702ef827280376e68d.23.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 炊いたご飯 300g
- 炒った落花生 16粒
- 砂糖⭐️ 小1
- 味噌⭐️ 大1
- みりん⭐️ 小1
作り方
- 1 ⭐️をよく混ぜる
- 2 1と落花生を混ぜて、レンジ600wで30秒チンする
-
3
すりこぎで落花生を適度に潰して味噌ピーは完成
- 4 ご飯を丸く握り平らにする
- 5 ご飯の上に味噌ピーをのせる
-
6
今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市のお米、つや姫を使いました
きっかけ
給食を思い出して
おいしくなるコツ
昔、小学校の給食で、ビニールにパッキングされた味噌ピーがよく出ました。味噌ピーの日は、朝からモチベーションが上がりました。甘さは好みで、砂糖を調節して
- レシピID:1460049606
- 公開日:2023/03/11
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません