手作り味噌ピーのおにぎり レシピ・作り方

手作り味噌ピーのおにぎり
  • 約10分
だー
だー
我が家で収穫した落花生で味噌ピーをつくり、美味しいお米でおにぎりをつくりました

材料(2人分)

  • 炊いたご飯 300g
  • 炒った落花生 16粒
  • 砂糖⭐️ 小1
  • 味噌⭐️ 大1
  • みりん⭐️ 小1

作り方

  1. 1 ⭐️をよく混ぜる
  2. 2 1と落花生を混ぜて、レンジ600wで30秒チンする
  3. 3 すりこぎで落花生を適度に潰して味噌ピーは完成
  4. 4 ご飯を丸く握り平らにする
  5. 5 ご飯の上に味噌ピーをのせる
  6. 6 今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市のお米、つや姫を使いました

きっかけ

給食を思い出して

おいしくなるコツ

昔、小学校の給食で、ビニールにパッキングされた味噌ピーがよく出ました。味噌ピーの日は、朝からモチベーションが上がりました。甘さは好みで、砂糖を調節して

  • レシピID:1460049606
  • 公開日:2023/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
だー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る