母直伝!体に優しい万能調味料・醤油こうじの作り方 レシピ・作り方

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醤油の代わりに常備しておくと便利。こうじの旨味と栄養がたっぷりなので、から揚げなど肉の下味から料理と幅広く使えます。

材料(5人分)

こうじ
1/2カップ(約60g)
醤油
3/4カップ(150cc)

作り方

  1. 1
    こうじを1/2カップはかる
  2. 2
    清潔な容器に1を入れ、醤油を入れる。
  3. 3
    2、にラップをふわっとかけるか、蓋を軽く置いておく(ピッタリ密封しない)
  4. 4
    1日1回 清潔なスプーンでかき混ぜる。
    常温で1週間ほど(夏場は野菜室)。とろみが出てこうじがやわらかくなってきたら完成です。
  5. 5
    4をミキサーで液状にします

おいしくなるコツ

ミキサーで液状にすると、こうじの粒が残らなくて使いやすいです。醤油に旨味とコクが追加され料理がワンランクアップします。出来上がったら蓋をして冷蔵庫で保存します。保存期間は3ヶ月程。

きっかけ

母のから揚げが美味しくて、醤油こうじの作り方を教えてもらいました。

公開日:2023/03/03

関連情報

カテゴリ
醤油麹その他の発酵食品・発酵調味料化学調味料を使わないその他調味料

このレシピを作ったユーザ

P’s* 健康志向*時短で栄養のある食事作りを心がけてます 食べ盛りの5人家族 クッキングEnglishを主催。英語で子供達とお菓子作りや簡単なお料理作りをしています シンプルな材料で工程が簡単になるよう日々研究中 家庭科教員免許 楽天room やってます https://room.rakuten.co.jp/room_a656f49db0/items

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