真鯛の昆布締め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みとえみ
日本酒キャンプによく作ります。前日に作り、昆布に挟んだまま持っていくので、昆布味強めです。

材料(3人分)

刺身用真鯛
1柵
少々
昆布
1枚
日本酒
少々

作り方

  1. 1
    日本酒で昆布を拭きます。
  2. 2
    真鯛を食べやすいサイズにスライスし、ほんの少し塩を振ります。
  3. 3
    昆布にすまないライスした鯛を並べ、上から昆布を重ねたら、ジップロックに入れて冷蔵庫で寝かせます。

おいしくなるコツ

すきなタイミングでいただきます。 我が家は夜に仕込み、次の日の夜にいただきますが、1日寝かせるとしっかり目の昆布締めになりますよ^^

きっかけ

手間なし楽ちんなキャンプレシピとして。

公開日:2023/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理日本酒に合うおつまみ簡単魚料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

みとえみ 「手間暇かけない」「洗い物を増やさない」「でも、お野菜はたっぷり」をモットーに、基本ぱぱっと作れる簡単料理を愛する共働き夫婦。 「また今度作ろう」っと思えたレシピを、分量そのまんまにUPしています。 キャンプも嗜むため、キャンプメニューで良かったものも記録していきます。キャンプの様子はブログ「サイがゆく」で検索ください^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする