アプリで広告非表示を体験しよう

レンジ鯛そぼろと炒り卵☆丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
作り置きの鯛のアラ煮をリメイク、炒り卵共々レンジ調理にて丼にしました。

材料(1人分)

鯛のアラ煮
1尾分
☆ミリン
小さじ1
☆砂糖(お好みで)
0~1つまみ
◆塩昆布
1つまみ
◆炒りゴマ
2つまみ
1個
△麺つゆ又は白だし等
小さじ1/2
△砂糖
1つまみ
ご飯
茶碗1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛のアラ煮を解して使用しました。調味によって調味料は調整して下さい。
  2. 2
    ①に☆を混ぜてレンジで熱々に温め、◆を混ぜ合わせます。
  3. 3
    耐熱容器に卵と△を入れて混ぜ合わせレンジで1分くらい加熱します。様子を見ながら追加 加熱、一塊になったら取り出します。
  4. 4
    熱々のうちにスプーンで解します。余熱でも固まってきますが生卵部分があれば再加熱します。
  5. 5
    ご飯に②と④を乗せます。
  6. 6
    いらっしゃいませ♪鯛のそぼろと炒り卵の丼の日はインスタントコーヒーと砂糖、缶詰の大豆をレンジ調理した煮豆、初午で食べられるという はたけ菜のお味噌汁、白菜浅漬け、栗カステラ。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。お弁当にもオススメです。

きっかけ

作り置きの鯛のアラ煮を使って。

公開日:2023/02/04

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼その他の電子レンジで作る料理塩昆布炒り卵

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする