材料(1人分)
- 鯛のアラ煮
- 1尾分
- ☆ミリン
- 小さじ1
- ☆砂糖(お好みで)
- 0~1つまみ
- ◆塩昆布
- 1つまみ
- ◆炒りゴマ
- 2つまみ
- 卵
- 1個
- △麺つゆ又は白だし等
- 小さじ1/2
- △砂糖
- 1つまみ
- ご飯
- 茶碗1杯
作り方
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- 1
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- 鯛のアラ煮を解して使用しました。調味によって調味料は調整して下さい。
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- 2
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- ①に☆を混ぜてレンジで熱々に温め、◆を混ぜ合わせます。
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- 3
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- 耐熱容器に卵と△を入れて混ぜ合わせレンジで1分くらい加熱します。様子を見ながら追加 加熱、一塊になったら取り出します。
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- 4
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- 熱々のうちにスプーンで解します。余熱でも固まってきますが生卵部分があれば再加熱します。
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- 5
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- ご飯に②と④を乗せます。
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- 6
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- いらっしゃいませ♪鯛のそぼろと炒り卵の丼の日はインスタントコーヒーと砂糖、缶詰の大豆をレンジ調理した煮豆、初午で食べられるという はたけ菜のお味噌汁、白菜浅漬け、栗カステラ。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。お弁当にもオススメです。
きっかけ
作り置きの鯛のアラ煮を使って。
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