甘辛豚そぼろ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れみぃ♪
大根に味がしみて、ご飯のおかずにぴったり!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
10センチくらい
もやし
1/2袋
豚挽肉
120グラム
生姜
ひとかけ
サラダ油
小匙1
☆水
150㏄
☆醤油
大匙1半
☆みりん
大匙2
☆酒
大匙2
☆砂糖
大匙1
☆顆粒だし
小匙1/3

作り方

  1. 1
    大根は皮を向いて1.5センチくらいのいちょう切りにし、耐熱皿にラップをかけて、レンジで7分ほど加熱する。
    生姜は千切りにしておく。
  2. 2
    油をひいたフライパンに豚ひき肉と生姜を入れて炒める。
  3. 3
    お肉の色が変わったら大根ともやしを加える。
  4. 4
    ☆の調味料を回しかけて蓋をして、
    10分煮る。
  5. 5
    蓋を取り煮汁が少なくなるまで2〜3分煮たら出来上がり♪

おいしくなるコツ

濃いめが好みの方は醤油大匙2で大丈夫です。

きっかけ

冷蔵庫の野菜消費に作りました。大根好きな夫に褒められました。

公開日:2023/01/30

関連情報

カテゴリ
大根の煮物豚バラ大根
関連キーワード
時短 作り置き 低カロリー ご飯がすすむ
料理名
甘辛豚そぼろ大根

このレシピを作ったユーザ

れみぃ♪ 料理もお菓子作りも大好きです。お菓子作りは甘さ控えめなものが多いです。毎日のごはんづくりは『時短』『おいしい』『作り置き』で栄養がとれてパッと作れるものが好き♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/10 22:15
美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする