材料(2人分)
- 大根
- 10センチくらい
- もやし
- 1/2袋
- 豚挽肉
- 120グラム
- 生姜
- ひとかけ
- サラダ油
- 小匙1
- ☆水
- 150㏄
- ☆醤油
- 大匙1半
- ☆みりん
- 大匙2
- ☆酒
- 大匙2
- ☆砂糖
- 大匙1
- ☆顆粒だし
- 小匙1/3
作り方
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- 1
- 大根は皮を向いて1.5センチくらいのいちょう切りにし、耐熱皿にラップをかけて、レンジで7分ほど加熱する。
生姜は千切りにしておく。
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- 2
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- 油をひいたフライパンに豚ひき肉と生姜を入れて炒める。
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- 3
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- お肉の色が変わったら大根ともやしを加える。
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- 4
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- ☆の調味料を回しかけて蓋をして、
10分煮る。
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- 5
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- 蓋を取り煮汁が少なくなるまで2〜3分煮たら出来上がり♪
おいしくなるコツ
濃いめが好みの方は醤油大匙2で大丈夫です。
きっかけ
冷蔵庫の野菜消費に作りました。大根好きな夫に褒められました。